La campagne 2020 a débuté avec un hiver pluvieux et relativement doux.
A partir de mi-mars, le beau temps s’installe jusqu’à mi-septembre. La végétation démarre en trombe, la vigne accuse une précocité historique du débourrement, environ 3 semaines.
Chaleur et vent chaud sont au menu, d’où l’absence de mildiou par contre il fallait être vigilant pour l’oïdium.
La floraison en Mai fût très belle, nous étions très confiants.
La suite des évènements fût moins drôle, vent asséchant, stress hydrique important, chaleur entraînant le blocage du gonflement des baies, de la grillure et par la suite des blocages de maturité. La date des vendanges fût compliquée à déterminer au vu de disparité de maturité entre les différents secteurs.
Il fallait rajouter les contraintes importantes dues à la Covid.
Au final, nous avons commencé les vendanges le 26 août. Elles se sont déroulées avec le beau temps, Les raisins étaient sains mais le tri fût malgré tout compliqué puisqu’il fallait éliminer les baies desséchées.
Les degrés étaient globalement disparates mais assez élevés en moyenne et l’acidité très surprenante au vu de la chaleur. Il fallait être équipé pour maitriser les températures de fermentation très élevées, ne pas trop piger afin de limiter l’extraction pour privilégier la finesse et l’élégance sur des vins naturellement riches et concentrés.
En résumé, récolte exceptionnelle au point de vu qualitatif, décevante pour les rendements (- 35% en moyenne).
Situation financière dégradée comme vous pouvez l’imaginer due à la situation sanitaire actuelle. (Difficile dans ce contexte de garder le moral, nous avons des inquiétudes légitimes pour l’avenir de notre métier si les choses ne s’arrangent pas au printemps. (Tourisme, ouverture des restaurants…)